logo design
design
marzo 14, 2017

La casa sul mare - Fusione tra uomo e natura

La ristrutturazione di un'abitazione nella Riviera Ligure di Ponente da parte dello studio AreaNova officina di #architettura ha posto l’accento progettuale sulla creazione di uno spazio da vivere in armonia con le forme, i colori e i materiali della natura; uno spazio evocativo, in cui ogni minimo dettaglio possa ricondurre il pensiero al territorio che lo circonda, creando un legame così forte tra l'interno e l'esterno da renderli indispensabili l'uno all'altro. In questo progetto la luce è un elemento fondamentale: quasi accecante durante il giorno e calda all’imbrunire, come in una serena giornata d’estate. La zona giorno, attraverso una grande vetrata a scomparsa, si affaccia direttamente sul mare, da cui ne riceve la luce, i colori e le forme dinamiche e rilassanti, proponendo un’ambientazione armoniosa e naturale. La terrazza esposta al sole e al vento proietta lo spirito come la prua di una nave, verso quella sensazione di pace e di percezione dell'infinito così care alla gente di mare. La scala elicoidale #rizzi (diametro cm 170 www.rizziscale.it) con gradino con struttura in acciaio rivestito in legno spessore 4+4 mm in rovere verniciato a campione come il parquet di tutta la casa, crea armoniosamente l’unione fisica tra i due livelli dell’abitazione e concettualmente lega gli spazi dell’abitare, la zona giorno e la zona notte, con un movimento dinamico, elegante e sinuoso che si integra perfettamente con l’ambiente. La leggerezza dell’elemento e i materiali utilizzati (struttura in acciaio e pedate in legno nella stessa essenza del parquet) contribuiscono a percepirlo come parte integrante della realizzazione. I materiali utilizzati in questo intervento sono legni pregiati, elegantemente sbiancati come fossero stati consumati dal sole e dal salino; la finitura muraria in calce naturale color sabbia; le stoffe damascate dalle tinte azzurre e cangianti tipiche delle acque profonde della Riviera Ligure. Diverse ambientazioni concorrono a completare il progetto illuminotecnico, con luci d’atmosfera ed elementi d’accento: tagli come terre spaccate dal sole, da cui fuoriesce una calda luce d'ambiente; contemporanei elementi lineari che lavorano sulla riflessione delle superfici; spot diretti e mirati con precisione solamente dove occorre. Dati del progetto: Progettista: "AreaNova officina di architettura" degli Architetti Marco Di Crescenzo e Beatrice Traspedini - Via Martiri della Libertà 106R, Genova www.areanova.net Location: Riviera Ligure di Ponente 

News correlate

ottobre 05, 2017
aprile 28, 2017
ottobre 07, 2016

Ti potrebbe interessare anche

dicembre 02, 2015
giugno 19, 2015

Filtro avanzato